自然科学基金委副主任高瑞平一行调研我所
自然科学基金委副主任高瑞平一行调研我所
发布时间:2016-05-24    栏目类别:头条新闻

  5月23日,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平在基金委计划局局长王长锐、化学部常务副主任陈拥军的陪同下到我所调研。 

  高瑞平一行首先考察了分子反应动力学国家重点实验室、甲醇制烯烃国家工程实验室、催化基础国家重点实验室,现场听取了相关科研工作及成果汇报。 

  随后,高瑞平一行与所领导、院士、杰青/优青基金获得者代表进行了座谈。副所长刘中民主持座谈会并代表我所对高瑞平一行表示欢迎,同时感谢基金委长期以来对我所的关怀和支持。副所长杨学明介绍了我所近期工作进展、“一三五”规划的部署情况,以及动态化学科学研究中心筹建申请情况。会上,参会人员踊跃发言,对基金委的工作给予高度评价和由衷的感谢,并结合自身的科研实践,对国家自然基金的资助体系、资助方式等提出了建议。

  高瑞平认真听取了我所的汇报,在总结讲话中充分肯定了大连化物所在基础研究、应用研究、人才培养等方面取得的成绩,希望大连化物所继续发扬科学研究与技术应用密切融合的传统,面向国家重大需求持续产出重大科研成果。

 

  下午,高瑞平来到长兴岛园区,现场考察了基金委资助的重大仪器研制专项“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置”,并参加了项目的安装启动仪式。该项目主要目标是研制一套具国际领先水平的、基于超快激光与电子束相结合的可调极紫外相干光源的综合实验研究装置,并将其应用于能源相关领域的重要基础及前沿科学问题的探索和研究,全部投资约为2.5亿,其中基金委资助1.033亿,计划将于今年底实现首次出光。(文/卢歆怡、张未卿 图/刘万生)

Copyright 2016-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861 All Rights Reserved.
联系方式:电话:0411-84379396,邮箱:slchen@dicp.ac.cn 网站管理