大连先进光源一期项目主体完工(大连电视台2016-07-18)
大连先进光源一期项目主体完工(大连电视台2016-07-18)
发布时间:2016-08-03    栏目类别:新闻动态
大连电视台《大连新闻》7月18日18:30播出:


  日前,中科院大连化物所投资2亿5千万元建设的“大连先进光源一期·极紫外相干光源项目”,在长兴岛完成主体施工,这将为我市科技基础研究增添“世界级”的利器,助力我市打造“催化产业之都”。


  大连先进光源一期项目建筑面积7000平方米,由中科院大连化物所和上海应用物理研究所共同建造,在100多米长的实验室里,科技人员正在组装电子注入器、直线加速器和自由电子激光波荡器等装置。这些设备投入使用后,实验室可产生世界上最亮的脉冲和波长可调的极紫外光源。


  大连先进光源项目是国家自然科学基金委资助的首个超亿元重大科学仪器研制项目,将成为世界上首套运行在极紫外波段的自由电子激光用户装置,广泛应用于物理、化学、生物、能源等领域的基础实验。


  大连化物所在国内催化科学研究领域具有重要地位,近年来,一批具有国际领先水平的科研成果相继在我市实现产业化。其中,大连化物所与江苏飞翔集团合作开发的催化新技术项目,与新疆天业集团、大连船舶重工集团合作开发的“甲醇甲苯制芳烃联产烯烃项目”,今年都将在长兴岛陆续开工;此外,大连化物所研发的“层状多金属硫化物催化剂”及工业化应用技术,也将在我市实现科技成果转化。


  按照规划,我市要优先发展新型、高效、环保型催化剂,加大新型催化剂的开发与应用,推动催化产业升级,打造“催化产业之都”。
 
Copyright 2016-2019. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861 All Rights Reserved.
联系方式:电话:0411-84379396,邮箱:slchen@dicp.ac.cn 网站管理