国家重大科研仪器设备研制专项2016年度交流会议在我所顺利召开
国家重大科研仪器设备研制专项2016年度交流会议在我所顺利召开
发布时间:2016-01-12    栏目类别:新闻动态

      1月6日至8日,由我所杨学明院士主持的“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置”及厦门大学孙世刚院士主持的“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”国家重大科研仪器设备研制专项年度研讨及学术交流会议在我所召开。国家自然科学基金委化学部常务副主任陈拥军、基金委项目管理组领导、教育部项目监理组领导以及项目专家和项目组成员等共计50人参加会议。

  

      项目交流会由我所所长张涛院士主持。张涛在致辞中指出,要真正做出世界原创性工作,必须要有原创性的大型仪器设备,基金委重点支持的两个重大仪器项目,是对鼓励原创的设备做出原创的科技成果最好的支持。陈拥军在致辞中强调,基金委重大专项项目的实施是中国基础科学研究的重要举措,希望通过年度研讨交流会,帮助项目组解决实施过程中遇到的各种问题,希望到场的专家能为项目多提问题、多想办法,保证项目顺利实施,以迎接仪器项目的验收。

      会上,杨学明和孙世刚分别汇报了“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置”项目和“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”项目总体情况和进展,红外项目组还对光检测、光解离、光激发三个实验站以及红外自由电子激光的研制进展情况分别进行了汇报。与会专家、监理组和项目组成员在听取汇报后,进行了热烈的讨论,肯定了项目取得的进展,对可能面临的困难提出了具体的解决方案,并希望基金委、“2011”能源化学协同创新中心、项目依托单位、项目全体成员继续努力,齐心协力,以保障重大项目顺利实施。 

      1月8日上午,参会人员实地考察了我所“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置项目”长兴岛园区,对项目建设管理等事项进行了深入的探讨,为项目的实施提出了诸多具有建设性的意见和建议。(文/江凌、张未卿 图/刘万生) 



Copyright 2016-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861 All Rights Reserved.
联系方式:电话:0411-84379396,邮箱:slchen@dicp.ac.cn 网站管理