团簇的结构和动力学研究
燃烧化学
极紫外光刻研究
团簇的结构和动力学研究
大气雾霾化学研究
表面化学研究
生物分子结构及动力学研究
 
团簇的结构和动力学研究
发布时间:2017-08-04    栏目类别:团簇的结构和动力学研究

       在重要的物理、化学、生命过程中存在大量结构复杂的团簇,研究这些团簇的结构及其动力学过程是一个重要科学研究方向。通常用于解析离子团簇结构的实验方法主要有红外光解离光谱和光电子能谱方法,通过红外光解离光谱学获得正离子或负离子团簇的几何结构信息,通过光电子能谱学获得负离子团簇的电子和几何结构信息。而研究中性团簇结构的实验方法主要有微波光谱、远红外振动转动隧道光谱和宽带转动光谱,这些方法所能研究的团簇尺寸范围有限。利用极紫外光源可以有效地实现单光子软电离,减少碎片和提高电离效率,获得中性团簇的质谱信息。利用大连相干光源的极紫外光源的优越特性,并且与红外激光联用,可以获得常规方法难以得到的中性团簇振动光谱以及动力学信息,从而解析这些团簇的精细结构以及动力学过程。


Copyright 2016-2018. Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861 All Rights Reserved.
联系方式:电话:0411-84379396,邮箱:slchen@dicp.ac.cn 网站管理